ソーシャルメディアポリシー・利用規約 Social Policy

  • HOME
  • ソーシャルメディアポリシー・利用規約

ソーシャルメディア・ポリシー

関西ビジネスインフォメーション株式会社(以下、「当社」といいます。)は、TwitterやFacebook、Instagram、YouTube、ブログなどのソーシャルメディアを、利用者の方々と対話・意見交換できる貴重な媒体と考え、情報開示、商品・サービスの紹介、お問い合わせなど、利用者の方々との対話に利用しています。
この度、より多くの方々に当社のソーシャルメディアの運営方針や取り組み姿勢をご理解いただき、皆さまに安心して交流いただけるよう「ソーシャルメディア・ポリシー」を策定しました。本ポリシーのもと、ソーシャルメディアを通じて多くの方々と有意義に交流できるよう努めます。

ソーシャルメディアを利用するにあたっての基本姿勢

企業としての社会的責任(CSR)を全うします

当社は、自らの企業活動を正しく理解していただくため、情報を積極的に公開し、経営の透明性を高めるとともに、社会とのコミュニケーションを推進します。
ソーシャルメディア上での活動においても、 Daigasグループ企業行動憲章や企業行動基準に基づき、姿勢の良い企業・社員としてお客さまや株主さまはじめ社会の皆さまとのコミュニケーションに努めます。

機密情報、第三者の権利を保護します。

各種法令を遵守し、著作権、肖像権、商標権等の第三者の権利侵害行為は致しません。また、社外秘情報や非公開情報、従業員・関係者・顧客に関する個人情報等の機密情報をソーシャルメディアで発信致しません。

適切な教育を受けた社員によって継続的に発信します

当社は、必要な社内教育を受けたものが組織の責任者の統括の下に、継続的にソーシャルメディアの適切な運営に取り組みます。

ソーシャルメディアご利用の皆さまへのご案内・お願い

公式アカウントを運営する当社従業員がソーシャルメディアにおいて発信する情報は、必ずしも当社の公式発表・見解を表すものではありません。
公式の発表・見解の発信は、当社ウェブサイトおよびプレスリリースなどで行っています。
(ソーシャルメディア公式アカウント一覧は こちら

ソーシャルメディア利用規約

関西ビジネスインフォメーション株式会社(以下「当社」といいます)が運営するソーシャルメディアアカウント(以下「当アカウント」といいます)では、下記の利用規約(以下「本規約」といいます)を定めています。
ご利用にあたっては、本規約に同意したものといたします。

公式アカウント運用にあたっての基本姿勢

・当社はソーシャルメディアの公式アカウント運営にあたり、基本姿勢をソーシャルメディア・ポリシーとして定めています。

投稿およびコメントに対する返信について

  • ・当アカウントに寄せられた投稿やコメント、ダイレクトメッセージについては、原則として回答いたしません。
  • ・当社は、当アカウントに対する投稿やコメントの受信管理を行っておりませんので、投稿されたコメントについてのお問い合わせ等に関して、お答えできません。
  • ・当アカウントに寄せられた投稿やコメントなどは、発信者が公開に同意した情報とみなします。また、それらの情報を保存・記録し、各メディアや媒体などに掲載・展示・公表することがあります。
  • ・ユーザーのみなさまへのフォローやいいね、シェア、リツイート等は原則として行いません。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

当アカウントより発信する情報について

当アカウントにおける発信情報の全てが、当社の公式発表・見解を必ずしも表すものではありません。あらかじめご了承ください。
なお、当社の公式発表・見解につきましては、当社ホームページ(https://www.kbinfo.co.jp/)およびプレスリリースなどで情報発信しております。
また、当アカウントの掲載内容は、予告なしに変更または、削除される場合があります。

免責事項

  • ・当社は、お客さまが公開している情報(プロフィール、写真、投稿内容、リストなど)へのアクセスを行う場合があります。
  • ・当社は、当アカウントにおける掲載内容の正確性、完全性、有用性の保証を致しません。
  • ・当アカウントにおける発信情報の全てが、当社の公式発表・見解を必ずしも表すものではありません。あらかじめご了承ください。
    なお、当社の公式発表・見解につきましては、当社ホームページ(https://www.kbinfo.co.jp/)およびプレスリリースなどで情報発信しております。
  • ・当アカウントは、原則として、日本国内で閲覧されることを前提に運営しています。
    当社は、本アカウントに関する情報が日本以外の国・地域における利用に適しているかどうか、または日本以外の国・地域で入手可能であるかどうかについて補償いたしません。
  • ・当社は、お客さまによって投稿された内容(コメント、写真、動画など)について責任を負いません。
  • ・お客さまが当アカウントを利用したこと、または利用できなかったこと、お客さまによって投稿された内容に対し、当社の個別の対応がなかったこと、によりお客さまが被ったいかなる損害についても当社は責任を負いません。
  • ・お客さまが当アカウントを利用するために必要なコンピューター機器及び通信機器などの設置に関する費用、本サービスを利用するために要した電話料金、LANなどの利用料および申請料金などは、お客さまの負担となります。
  • ・当社は、当アカウントに関連して生じたお客さま間のトラブル、またはお客さまと第三者との間で生じたトラブルについても責任を負いません。
  • ・当社がホームページで公開した公式アカウント以外に、同様の名称を掲げたアカウントが発信を行った場合、その内容について当社は一切責任を負いません。
  • ・当アカウントは、Facebook、Twitter、Instagram、LINE、YouTube等のシステムによって運用されておりますので、各システム運用状況に関してはお答えできません。
    また、各システムまたは第三者から提供されたソフトウェアやアプリケーションの機能、ご利用方法ならびに技術的なご質問等に関してもお答えできません。
  • ・当アカウントの掲載内容は、予告なしに変更または、削除される場合があります。
  • ・当社は、当アカウントの機能および安全性に関して、いかなる保証もいたしません。
  • ・当社は、当アカウントの運営を予告なしに停止または中止する場合があります。
  • ・当社は、当アカウントに関連する事項によってお客さままたは第三者の被った損害については、責任を負いません。

禁止事項

当アカウントに対して、次のような行為は禁止いたします。なお、利用者の行為が以下のいずれかに該当する場合、当社は投稿の削除や投稿アカウントのブロックをすることがあります。
また、お客さまの行為により当社に損害が生じた場合、当社は当該のお客さまに対してその損害の賠償を請求できるものとします。

  • ・当アカウントの目的に反する行為
  • ・当アカウントの運営を妨げる行為、または当アカウントに支障をきたす恐れのある行為
  • ・当アカウントを通じて提供される情報を改ざんする行為
  • ・他の利用者、第三者もしくは当社に迷惑、不利益または損害を与える行為、その恐れのある行為
  • ・本人の承諾なく、他の利用者または第三者の個人情報を特定、開示、漏洩する行為
  • ・当アカウントを通じ、または当アカウントに関連して行う、営利を目的とする行為
  • ・他の利用者、第三者もしくは当社の商標権、著作権、プライバシー権、名誉権、肖像権その他の権利を侵害する行為またはその恐れのある行為
  • ・特定の個人・団体の名誉や信用を傷つけるなど、誹謗中傷する行為
  • ・公序良俗に反する行為、または公序良俗に反する情報を提供する行為
  • ・法令違反に該当する行為、またはその恐れのある行為
  • ・選挙運動、政治活動、宗教活動、またはこれらに類する行為
  • ・犯罪行為を目的とする行為、犯罪行為を誘発させる行為
  • ・Facebook、Twitter、Instagram、LINE、YouTube等が禁止している行為
  • ・当社を含む、第三者になりすます行為
  • ・アフィリエイト・広告・宣伝目的が含まれる投稿やデータ送信行為
  • ・当アカウントの趣旨に関係のない行為
  • ・その他、当社が不適当と判断する行為

個人情報の取り扱い

  • ・当社は「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、個人情報を適切に取り扱います。
  • ・当アカウントに関して当社が取得するお客さまの個人情報は、当社の個人情報保護方針に準じて取り扱います。

知的所有権について

  • ・当アカウントに表示される情報の著作権およびその他一切の知的財産権(著作権・意匠権・特許権・実用新案権・商標権・ノウハウ等が含まれるがこれに限定されない)は当社もしくは、著作権者等の権利者に帰属します。
  • ・上記権利者の許諾を得ないで、当アカウントを通じて提供されるいかなる情報についても、個人の私的複製などの著作権法等の各法令で認められる範囲を超えての使用をすることはできません。
    また、営利目的のための使用は一切禁止します。
  • ・投稿内容に関する著作権等は当該投稿を行った利用者に帰属しますが、投稿されたことをもって、利用者は当社に対して、投稿内容の全部または一部を、利用者の事前承諾および利用者への対価の支払なく、全世界において非独占的に使用(複製、加工、改変、翻訳、抜粋、公開など)する権利を許諾したものとし、かつ、当社に対して著作権、著作者人格権を行使しないことに同意されたものとします。

本規約の変更について

  • ・当社は、予告なく本規約の内容を変更でき、変更後の本規約は当社のホームページ上に掲載された時点よりその効力を生じるものとします。

準拠法および裁判管轄

本規約の準拠法は日本法とします。また、当アカウントに関して生じる紛争については大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

お問い合わせ

・当社および当アカウントに関するお問い合わせやご意見等は、当社公式ホームページの「お問い合わせページ」をご利用ください。

お問合せ