
Column
コラム
KBI主催 体験会レポート「チームビルディング研修 by Cooking」
目次
・実施の背景
・研修の概要
・受講者の声
・体験会と関連するプログラム
実施の背景
「チームビルディング研修 by Cooking」は、実際に料理を行う研修のため、コロナ禍の中では感染対策を強化したものの実施いただくことは難しい状況でした。しかし、2023年頃よりふたたびお客さまからご依頼いただくことが 増え、今回、体験会も2019年度以来、久しぶりに実施することとなりました。
台風が近づいておりましたが、天候によるトラブルもなく、参加者さまにCookingを通じた研修の奥深さを知っていただくことが出来ました。
研修の概要
チームの力を引き出すコミュニケーションをCookingを通じて学ぶ研修です。若手社員や新人・内定者の職場でのコミュニケーション能力や段取り力向上は勿論、それ以外の階層においてもチームの能力向上、コミュニケーション活性化を図ることが出来ます。
【目的】
1.組織で協働する上で、一番重要な共通目標達成と信頼関係構築を目指します
2.個々の力(部分最適)だけではなく、チームの力(全体最適)を引き出します
3.チームが最大の成果を出すための情報共有やコミュニケーションの重要性を理解します
【効果】
1. Cookingという職場を離れたカジュアルな雰囲気の中で、様々なチームビルディングの
素地が磨かれます
2.研修をきっかけに、職場での視座・視野・視点が高まります
3.クッキングを通して、職場の人間関係が円滑になり、交流が深まります
受講者の声
・身をもって実感しながらチームビルディングを体感できた。
・料理を通して、全員が動くために必要なことは何か、自分で役割を見つけること等を
学ぶことができた。
・料理にフォーカスされやすい研修に思えるが、実際に体験するとプロセスで学べることが
多いことに気が付けるため、定期的に受けたいと思った。
・チームワークとチームビルディングの違いや協力体制の大切さが理解できた。
関連するプログラム
.・チームビルディング by Cooking
・仕事段取り力研修 by Cooking
Contact
お問合せ
KBIの研修についての資料請求、
お問合せはお気軽にご相談ください。